Гурина Марина Николаевна, заведующий МБДОУ Д/с № 20 « Колокольчик»

Информация об условиях питания в МБДОУ

 ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд кроме говядины используются также субпродукты (печень в виде суфле, котлет, биточков, гуляша). Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде.Питание детей осуществляется по 10-дневному типовому рациону питания детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 6 лет, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, с 12-часовым пребыванием детей. В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др., а также полуфабрикаты промышленного производства для питания детей.Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ.В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается в отдельном здании.Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.Меню на день Вы можете прочитать на информационных вывесках - стендах, расположенных у каждого входа в наш детский сад.Каждая группа получает готовую пищу в строго в определенное время. Также, режим выдачи готовой продукции меняется в зависимости от времени года.

8 декабря 2015 в 13:36

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.